Пиломатериалы, в зависимости от типа обработки, могут быть обрезными либо необрезными. Особенность последних – не пропилены кромки. Возможны и различия по степени обработки – строганные (фрезерованные) либо нефрезерованные. Также пиломатериалы могут быть сухими либо естественной влажности.

Доска обрезная, брус, брусок – относятся к числу наиболее востребованных пиломатериалов в современном строительстве. Бруски и доски могут быть пяти сортов (отборный, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й). Классификация брусьев не имеет отборный сорт. Определяется конкретный сорт пиломатериалов, в зависимости от вида и качества пороков.

Обрезные пиломатериалы востребованы на строительном рынке, спектр их применения очень широк, они подходят не только для выполнения внешних строительных работ, но также внутренней отделки – подготовка крыш к покрытию, черновая подшивка потолков, полов, изготовление каркасов, всевозможных несущих конструкций, различной мебели – везде требуются пиломатериалы.

Сушка пиломатериалов – удаление влаги из древесины путем испарения. За счет сушки удается защитить древесину от воздействия дереворазрушающих и деревоокрашивающих микроорганизмов во время хранения и доставки на объект, обеспечивает профилактику изменения формы и размеров древесины при изготовлении изделий из неё и последующей эксплуатации. Преимущества сухой древесины по сравнению с сырой заключаются в простоте склеивания и обработки.

Доска сухая строганная – доска, прошедшая стадии сушки и обработки на высококачественном деревообрабатывающем оборудовании с 4-х сторон одновременно для получения идеальной геометрии. Сфера ее применения не имеет границ: строительство, отделка, мебельное производство, поскольку исключительные декоративные качества и экологическая чистота позволяют стать идеальным дополнением любого интерьера, также материал востребован для производства панелей, мебели, разнообразных решеток и пр.

Имитация бревна (блок-хаус) – относится к разновидностям отделочных материалов, выполненных из массива древесины сосны либо ели северных регионов, имитирует вид оцилиндрованного бревна. Считается универсальным материалом в строительстве, который отлично подходит для наружной и внутренней отделки.

Имитация бруса – востребована для каркасных конструкций, применяется для внутренней и наружной обшивки (в том числе для межкомнатных перегородок, обшивки любых не деревянных стен, фронтонов и эркеров в деревянных зданиях). Благодаря имитации бруса и современным материалам удается добиться сочетания отличной теплоизоляции и внешней красоты отделки.

Доска половая (шпунт) нашла широкое распространение при чистовой настилке полов, отличается сочетанием высокой звукоизоляции и низкой теплопроводности, с поддержанием естественного микроклимата в помещениях.

Евровагонка — обшивочный материал, изготовленный из сосновых или еловых досок, с увеличенными пазом и гребнем и выборками на тыльной стороне, благодаря чему исключается появление щелей и конденсата. Используется для обшивки стен и потолков.