Свойства фанеры общего назначения соответствуют ГОСТу 3916.1-96 (шпон из лиственных пород древесины) и ГОСТу 3916.2-96 (из хвойных пород).

Основными классификационными признаками фанера являются: - марка в зависимости от водостойкости клеевого соединения:
ФК- водостойкая, на основе карбамид-формальдегидной смолы, используется в производстве мебели, при отделочных работах как выравнивающая основа для последующей укладки паркета, ламината и других напольных покрытий, как одноразовая опалубка.
ФСФ – повышенной водостойкости , на основе фенол–формальдегидной смолы – для наружных работ , во влажных помещениях. Область применения сходна области применения OSB.
ФБС – бакелизированная, устойчивая к агрессивным средам и влаге. Используется в кораблестроение, вагоностроении, для упаковки станков и оборудования.
ЛФ – ламинированная, повышенной влагостойкости, склеиваемая фенол – формальдегидным клеем, покрытая плёнкой по специальной технологии. Используется в строительстве для многоразовой опалубки.
- порода древесины, из которой изготавливается шпон.
Принято считать, что фанера изготовлена из той породы древесины,
из которой произведены её наружные слои. При производстве наружных слоёв применяется шпон лиственных пород-так , для производства фанеры ФК, в основном, используется берёза.
Реже применяется шпон хвойных пород. Фанеру, изготовленную из древесины одной или нескольких пород, подразделяют на однородную и комбинированную соответственно.
- толщина – в основном колеблется от 3 до 30 мм;
- сорт - в зависимости от внешнего вида поверхности подразделяют пять сортов: Е (элита), I , II , III , IV.
- степень обработки поверхности – шлифованная и не шлифованная.
- класс эмиссии Е1 - это содержание формальдегида в фанере.