Любое дерево очень сильно реагирует на изменение влажности окружающей среды. С увеличением влажности древесина легко впитывает в себя воду и разбухает, а в отапливаемых помещениях она усыхает и коробится.

Пиломатериалы необходимо высушивать до той влажности, какой и окружающая среда применения готового изделия. В помещениях влажность пиломатериалов до 12%, а под открытым небом — не более 22%.

Сушка пиломатериалов этопроцесс испарения содержащейся в древесине влаги

Назначение сушки пиломатериалов — снижение влажности древесины до уровня, соответствующего условиям эксплуатации изготовленных из неё изделий, что предупреждает изменение их размеров и формы, предохраняет древесину от загнивания, увеличивает её прочность, снижает массу изделий, повышает надёжность клеевых соединений и, соответственно, качество отделки.

Сушка пиломатериалов осуществляется в сушильных камерах периодического действия в различных режимах. Режимы выбираются исходя из требований к показателям пиломатериалов после сушки и делятся на: низкотемпературный и высокотемпературный. По качественным показателям от низшего к высшему на низкотемпературный режим установлено три категории: мягкие (температура в начале сушки 40—50 °С), нормальные (60—80 °С), форсированные (80—100 °С), высокотемпературные (выше 100 °С). Продолжительность сушки колеблется от 12—25сут. Обычно сушка пиломатериалов, используемых при строительстве и производстве погонажа, выполняется в нормальном низкотемпературном режиме. Сушка в мягком режиме более качественна и обеспечивает полное сохранение естественных физико-механических свойств древесины, в т.ч. прочности и цвета, но в то же время более затратна и используется только по требованию заказчика.

Измерение влажности древесины

Удобно и быстро оценить влажность древесины можно с помощью специальных измерителей влажности — влагомеров. В настоящее время распространены два прибора с разными принципами действия:

  • игольчатые измерители, в которых в древесину втыкаются два расположенных на определённом расстоянии друг от друга игольчатых электрода и измеряется электронапряжение между ними;
  • измерители, где пластинка датчика, генерирующего электромагнитное поле, устанавливается вплотную к поверхности древесины и регистрируются все изменения, влияющие на магнитное поле.

Приборы, основанные на этих двух принципах, дают случайные результаты, причинами которых являются различные внешние влияния. В связи с этим необходимо проводить несколько измерений, отстранять нелогичные результаты и усредняя оставшиеся, давать оценку влажности материала.