И несмотря на уникальные свойства: твердость, влагостойкость- к производству досок мало пригодна. Приходится выбирать из бревна исключительно поверхностный (заболоневый) слой, чтобы материал выходил без гнилостных повреждений. Ствол дерева ветвистый с большими толстыми сучками.

Все это позволяет смело утверждать, что о качественной осиновой доске длиннее 3 метров говорить не приходится. Чаще всего ее длина 2.2 -2.3м, а это очень популярный размер для отделочного материала.

Длительная, а значит, дорогостоящая сушка приводит к высоким ценам на конечный продукт: вагонку, осиновый погонаж.
Если пороки древесины не важны и длина доски не имеет значения, например, при производстве поддонов, упаковочной тары, то дешевизна сырья может позволить изготовить заготовки по привлекательной цене. К тому же все отходы от производства – отличное топливо для сельских печей. Подсушенная осина горит жарко, не засоряет дымоходы. Её свойство легко колоться радует не только дачников. На русском севере лемех (кровельный элемент) делался из осины. Он был стоек в жестком климате, а со временем приобретал характерный серебряный цвет.